martes, 2 de mayo de 2017

Esquema tema 17: MICROORGANISMOS:ENFERMEDADES Y BIOTECNOLOGÍA

Aquí os dejo el esquema del tema 17 Microorganismos: Enfermedades y Biotecnología.

(Aquí os dejo este enlace por si no se ve bien el esquema. Pincha aquí.)
Lo primero que hemos visto en este tema es que es la flora microbiana. Los microorganismos patógenos que son los que producen enfermedades a las plantas y a los animales y manifiestan sus efectos nocivos cuando se encuentran en el interior de los seres vivos.
Los microorganismos oportunistas solo son patógenos en determinadas condiciones.

Los distintos niveles de afectación: Epidemia, Pandemia y Enfermedad endémica.
Hospedadores: definitivos, intermediarios.

Infecciones microbiana es la invasión de microorganismos patógenos en un ser vivo hospedador al que puede o no enfermedad.
Los distintos factores de virulencia como son las toxinas tanto exotoxinas y las endotoxinas como las enzimas extracelulares.

Después estuvimos viendo como se pueden transmitir las enfermedades infecciosas:
-Contacto directo como la rabia y el tétano
-Aire como el resfriado común, la gripe y el sarampión.
-Por vía sexual: Sida, Hepatitis B...
-Agua y alimentos como los granos de los cereales, pescado fresco y mariscos... y producen enfermedades como el botulismo y la salmonelosis.
-Trasmitida por animales como por ejemplo Enfermedad del sueño(mosca tsé-tsé) y la malaria (mosquito).

También hemos visto los medios de cultivo y los agentes antimicrobianos físicos y químicos:
Físicos : Esterilización, calor humedo y seco, Pasteurización, tratamiento temperatura de bajo punto de congelación, radiaciones ...
Químicos: Esterilizantes, Desinfectantes, Antisépticos

Ya casi al final vimos la producción de antibióticos como son la mayor capacidad de producción, desarrollo del cultivos sumergido, selección de cepas mutantes y mejorar la extracción.

Los procesos de fermentación y para que se utilizan:
Los procesos son el etanol, ácido láctico y ácido acético o vinagre.
Se utilizan para la elaboración de vino, cerveza, pan y queso.

Los microorganismos se pueden utilizar para el control de plagas de insectos, industria alimentaria, ingeniería genética y la depuración de aguas residuales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario