jueves, 2 de febrero de 2017

ESQUEMA DEL METABOLISMO: CATABOLISMO


Aquí os dejo el esquema del tema del metabolismo: Catabolismo.






Explicación del esquema:
El metabolismo celular es el conjunto de reacciones químicas que se producen en el interior de la células y que conducen a la transformazión de unas biomoléculas en otras con el fin de obtener materia y energía para llevar a cabo las funciones vitales.
Catabolismo y anabolismos diferencias:
Catabolismo: Son reacciones de degradación, y de oxidación desprenden energía, se forman los mismos productos y conjuntos de vias metabolicas convergentes.
Anabolismo: Son reacciones de síntesis y de reduccion necesitan energía, se forman productos diferentes y son un conjunto de vias metabolicas divergentes.
Las moléculas de ATP pueden proceder de reacciones catabolicas de la fotosíntesis.

Adenosín Trifosfato ATP

El ATP es un conjunto de nucleótidos que actuan en el metabolismo como molécula energética.
Almacena y cede energía, gracias a sus dos enlaces esterfosfóricos cada uno de ellos es capaz de almacenar 7.3 Kcal/mol.
- Fosforilación a nivel de sustrato
- Reacción enzimática con ATP-sintetasas.
Si la energía no se necesita de inmediato se almacena en otros biomoléculas como:
Almidón, Glucógeno y triglicéridos.
Tipos de metabolismos: 
Metabolismo autótrofo y Metabolismo heterótrofo
Las distintas fuentes de energía en las reacciones metabólicas son las siguientes:
- Fotosíntesis y quimiosíntesis.

Características del catabolismo

El catabolismo es la fase degradativa del metabolismo se obtiene energía.
La energía se puede obtener de dos formas:
-Rompiendo enlaces de las moléculas por los cuales se libera la energía
-En estas reacciones la energía liberada se debe a los electrones que forman las moléculas iniciales, que pierden la energía libre al formar los enlaces de las moléculas final. Estos enlaces contienen menos energía porque los electrones pasan a estar más cerca de los nucleos atómicos.

Reacciones Redox son en las que el agente reductor es el que pierde electrones mientras que el agente oxidantes es el que gana los electrones.

Liberación gradual de energía en el catabolismo
La producción de energía química en el catabolismo respiratorio es posible por las siguientes características.
-Reacciones sucesivas en el catabolismo las reacciones ocurren unas después de otras y cada una de ellas es catalizada por una enzima distinta.
- Transporte de hidrógenos: los electrones de la glucosa no pasan directos a los átomos del oxígeno sino que pasan a una coenzima como la NAD+ actua como transportadora de hidrógenos.
- Cadena transportadora de electrones: Las coenzimas NADH no pasa directamente sus electrones al oxígeno sino que los pasa a una cadena transportadora de electrones.

Tipos de catabolismo
Hay dos tipos que son: Respiración en la cual interviene la cadena transportadora de electrones y su aceptor final es un molécula inorgánica. Aerobia: O2 Anaerobia: No O2 
Fermentación: No intervienen la cadena transportadora de electrones y su aceptor final es la materia orgánica.

Catabolismo por respiración 
Glucólisis (citosol)
Ciclo de Krebs (matriz mitocondrial)(citosol: procariotas)
Cadena transportadora de electrones (crestas mitocondriales )(membrana plasmática : procariotas)

Fermentación
La fermentación es un proceso anaerobio y tienen con características las siguientes:
- El aceptor es un compuesto orgánico
- La sintesis de ATP ocurre a nivel de sustrato
Ocurre generalmente en los microorganismos, como levaduras y bacterias aunque se puede realizar en el tejido muscular de los animales si no llega suficiente oxígeno a las células:
Fermentación alcohólica, láctica, butírica y la putrefacción.
Anaerobio facultativo: son organismos que en presencia del oxígeno realizan la respiración y en la ausencia realizan la fermentación. Ejemplo bacterias.
Anaerobio estricto: son organismo que solo realizan la fermentación. Como las levaduras.

Fermentación alcohólica: Se produce de una molécula de glucosa 2 de etanol y 2 de NADH. También es importante a la hora de la fabricación de medicamentos.
Fermentación láctica: Se produce de una molécula de glucosa 2 de lactota y 2 de NADH. Es el importante para los derivados de la leche.
Fermentación butítica: es la descomposición de sustancias. La realizan bacterias anaeróbicas
Fermentación pútrida: Bacterias. Los productos que se obtienen son orgánicos y malolientes.

Otras rutas catabólicas.

Catabolismo de lípidos con la oxidación del ácido graso por la hélice de Lynen.
Catabolismo de las proteínas:
+Separació de los grupos aminos
     Transaminación y Desaminación oxidativa.
+ Transformación del resto resultante en ácido pirúvico o sustancias del ciclo de Krebs.
+ La eliminación de los grupos aminos.
Catabolismo por respiración por ácidos nucleicos.

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