jueves, 9 de marzo de 2017

PRÁCTICA DE LA UMH BIOLOGÍA

Hola aquí os dejo un pequeño resumen sobre la práctica que realizamos el día                     en la UMH para la asignatura de biología.

La práctica de biología consistió en la extracción del ADN de la planta de tomate, para se necesitó utilizar los siguientes materiales:

-Un trozo de hoja de planta de tomate
-Micropipetas de distintas medidas
-Tampón de extracción
-Un detergente llamado SDS
-Centrifugadora
-Isopropanol
-Acetato de sodio
-Etanol








Lo primero que se hizo fue coger un trozo pequeño de planta de tomate posteriormente se le añadie 250 µl de tampón de extracción (Tris 100 mM pH 8, EDTA 50 mM pH 8 y NaCl 500 mM) y se trituró hasta que no queden restos de hoja.






Luego se le puso 250 µl de tampón de extracción y 35 µl de SDS. Y se agitó suavemente para no formar demasiada espuma.





Se dejaron los tubos a 65 ºC durante 5 minutos. Se añade 130 µl de acetato de potasio 5 M. Se dejaron repasar a temperatura ambiente durante 5 minutos. Y luego se centrifugaron los tubos a 13.000 rpm durante 10 minutos.




Posteriormente se pasó el sobrenadante (unos 500 µl) a otro tubo limpio procurando no arrastrar restos. Se añade 500 µl de isopropanol y 60 µl de acetato de sodio 3 M.  Se deja reposar a temperatura ambiente durante 10 minutos. Y se volvieron a entrifugar los tubos a 13.000 rpm durante 10 minutos.

                                                                      



Se eliminó la mayor cantidad posible del líquido sobrenadante, sin arrastrar el precipitado y añade 300 µl de etanol al 70 % se golpea el tubo para que el precipitado se desprenda del fondo.





Había unos pasos posteriores pero por falta de tiempo no nos dió tiempo como son:
Centrifugar los tubos a 13.000 rpm durante 5 minutos.
Eliminar la mayor cantidad posible de alcohol. Si queda, dejar los tubos abiertos para que se evapore. Una vez que esté completamente seco se resuspende, añadiendo una pequeña cantidad de agua estéril (30 a 100 µl).
Se conserva en la nevera a 4 ºC durante meses.


Mientras que se centrifugaron los tubos nos explicaron diferentes cosas para aprovechar el tiempo como por ejemplo las diferentes enfermedades que le pueden entrar a las plantas de tomate y como estaban investigando para conseguir una planta de tomate que sea a la vez resistente y que de un fruto sabroso.





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