miércoles, 26 de octubre de 2016

ACTIVIDADES DE LOS LÍPIDOS

ACTIVIDADES LÍPIDOS

1. Con respecto a los fosfolípidos:

a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Los fosfolípidos están formados por los fosfoglicéridos y los fosfoesfingolípidos,
Los fosfoglicéridos están compuestos por dos ácidos grasos, una glicerina, una ácido fosfórico y un alcohol (animoalcohol es decir que tiene un grupo amino) como la serina.
Los fosfoesfingolípidos son ésteres y están formados por la unión de un ácido graso, un grupo fosfato y un aminoalcohol como es la colina.

En todos los fosfolípidos, los elementos que los componen están unidos por un enlace de tipo éster. 



b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?


La estructura donde se encuentran mayoritariamente los fosfolípidos es la membrana plasmática de las células y pueden formar parte de las micelas, bicapas, monocapas o liposomas.




c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos quiere decir que tiene doble comportamiento una parte de la molécula es polar (soluble en agua) y otra parte apolar (insoluble en agua).
La parte polar (hidrófila) está formada por el grupo fosfato y la serina o la colina.
La parte apolar (hidrófoba) está formada por los ácidos grasos y la glicerina o la esfingosina.





2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.

a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.


Los triacilglicéridos (grasas neutras) Son lípidos saponificables. Ésteres formados por la esterificación de la glicerina (alcohol) con 3 moléculas de ácido palmítico (ácidos grasos)


b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
Esta reacción se denomina de saponificación.
Es la reacción por la que un ácido graso con una base fuerte concreta como (es el NaOH o el KOH) y dan lugar a una sal de ácido graso (llamado comúnmente jabón) y agua.

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.


El aceite de oliva empleado en la cocina sí que se podría obtener jabón porque está constituido por el triglicérido trioleína que está formado por una glicerina y tres ácidos oleicos. Al tener ácidos grasos y añadirle una base fuerte como el NaOH o el KOH se produce la reacción de saponificación dando lugar a jabón.



3.  Dada la siguiente estructura indique:


  1. ¿Qué tipo de molécula se muestra?
Es un lípido con ácido graso o saponificable más concretamente un acilglicérido que se denomina triacilglicéridos o triglicéridos.


b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Las propiedades físicas y químicas de los acilglicéridos son:

  • Insolubles en el agua
  • Saponificables 
  • Apolares porque no tienen ningún radical hidroxilo (-OH) libre. 
  • Y son buenos aislantes térmicos y tienen función de reserva energética.

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?



Este tipo de moléculas se encuentra en asociación con las proteínas específicas y almacenadas dentro de las células: en los adipocitos (animales) y en las vacuolas (vegetales).

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