sábado, 15 de octubre de 2016

Actividades Glúcidos

ACTIVIDADES GLÚCIDOS
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término?

Que la D- glucosa sea una aldohexosa lo que quiere decir es que:
Tiene 6 carbonos en su estructura por eso es una hexosa, en el 1º carbono tiene un grupo carboxilo que en este caso es una aldehido y en los otros tiene grupos H Y OH al ser la D-glucosa en el tercer carbono (el asimétrico) se intercambian las posiciones el grupo H pasa a la derecha y el grupo OH a la izquierda.

b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?

La importancia biológica que tiene la glucosa es que es el principal aporte de energía que necesitan los seres vivos mediante la respiración celular que se produce en las mitocondrias. 
Su reacción es:
C2H12O6 + 6O2 => 6CO2 + 6H2O+ 36ATP

c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?


La diferencia entre la D- glucosa el -OH del carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo está a la derecha y en la L-glucosa se sitúa en la izquierda.

La diferencia entre la α-D-glucopiranosa y la ß-D-glucopiranosa es la posición del OH en el carbono asimétrico. Si el OH al contrario del CH2OH se forma la α pero si se encuentra en la misma parte que el CH2OH se forma la ß.




2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.

a)  cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).

Clasificación 1:
      Monosacáridos : Glucosa
      Oligosacáridos : Maltosa
     Polisacáridos: Glucógeno

Clasificación 2:
     Homopolisacárido: Celulosa
     Heteropolisacáridos: Pectina

Clasificación 3:
     Función energética (reserva):Almidón
     Función estructural: Quitina

b)  ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?                     

Se basa en que los polisacáridos están compuestos por más de 10  monosacáridos y se pueden dividir en dos grandes grupos Homopolisacáridos y Heteropolisacáridos según si tienen o no diferentes tipos de monosacáridos.
Los Homopolisacáridos son polímeros de un solo tipo de monosacárido pero los Heteropolisacáridos también son polímeros pero que están formados por diferentes tipos de monosacárido.

                                                                                                                                 
3)  En relación a los glúcidos:  
                                                                                    
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.

     Monosacáridos: Fructosa.
     Disacáridos: Sacarosa y lactosa.
     Polisacáridos: Almidón, celulosa y  glucógeno.
                                                                      
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior.

     El almidón se encuentra en los organismos de tipo vegetal.
     La celulosa  se encuentra en los organismos de tipo vegetal.
     El glucógeno se encuentra en los organismos de tipo animal.


c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).

     El almidón: su función principal es reserva energética.
     La celulosa: su función principal es estructural o de sostén. (Exoesqueleto de los artrópodos)
     El glucógeno: su función principal es reserva energética.

d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).

            La galactosa.
                       

4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa. 


1º Estructura lineal (Proyección de Fischer)
2º Girar la 1º en un ángulo de 90º 
3º Estructura cíclica (Proyección de Haworth)         


5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.

Enantiómero de la L-ribosa:






Epímero de la L-ribosa:
















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